Le secteur de l’agroalimentaire est l’un des piliers de l’économie française, jouant un rôle central dans la vie économique et culturelle du pays. Il englobe un large éventail d’activités allant de la production agricole à la commercialisation ou l’export des produits alimentaires, sans oublier toute la chaîne de transformation des matières premières en aliments.

agroalimentaire

Panorama du secteur

En France, l'agroalimentaire est un secteur d'une extraordinaire diversité, qui regroupe des multinationales connues dans le monde entier, tout en comptant pour 98% de TPE et PME. Il totalise plus de 16 000 entreprises employant près de 440 000 salariés. Ce secteur très traditionnel est en pleine mutation en cette période de crise sur des sujets variés tels que la répartition de la valeur, la diminution des GES, les nouvelles attentes des consommateurs, le numérique, ...

Avec 3,4 millions de vaches laitières et 24 milliards de litres, la France est le 2e producteur européen de lait de vache. A cela s'ajoutent 1,3 million de brebis et 900 000 chèvres qui donnent respectivement 330 et 640 millions de litres de lait.

La filière inclue également la production des produits laitiers tels que les fromages, beurres, crèmes et autres desserts lactés. Certains d'entre eux bénéficient d'une appellation protégée AOP ou IGP : on recense 51 AOP laitières françaises dont 46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes et 11 IGP (10 fromages et une crème).

La majeure partie du lait français est transformée en France (98%). La transformation laitière emploie 56 500 salariés dans plus de 500 sociétés.

La France est le quatrième pays producteur européen de légumes frais et le cinquième producteur de légumes, totalisant un chiffre d'affaires de plus de 6 Milliards et un équivalent temps plein de 30 000 emplois.

La filière des fruits et légumes se répartit entre le frais et le transformé, avec un poids légèrement supérieur pour les légumes (55%) que les fruits (45%). Elles comprennent des métiers très différents allant des producteurs aux distributeurs et détaillants, en passant par les transformateurs, les expéditeurs, et les grossistes.

L’agriculture biologique est un facteur de croissance et de valorisation important. Les fruits et légumes représentent 17% des volumes sur la vente au détail. La production en bio représente actuellement environ 14% de la surface agricole utilisée.

La France reste le premier pays exportateur de vin en valeur et le deuxième en spiritueux, pour un chiffre de 15,5 Mes d'euros en 2021. La filière vin et spiritueux, dont les principaux acteurs sont les producteurs et les négociants, est très organisée. Elle rassemble 365 AOP et 75 IGP et se structure souvent en coopératives. S'agissant des spiritueux, on dénombre 53 IGP.

La filière viticole rassemble près de 85 000 entreprises (exploitations, cave coopératives, négociants vinificateurs) pour un chiffre d’affaires total de 29 Md€ en 2020. Concernant les spiritueux, on dénombre plus de 200 entreprises françaises, pour un chiffre d'affaires de 9,1 Md€.

En termes d'innovation, la filière brassicole connaît une forte dynamique, avec près d’une entreprise créée par jour en 2020 et  2021.

La filière élevage et viande compte un équivalent de 103 388 salariés (donnée 2019) et rassemble des métiers très variés : éleveurs (bovins, ovins, équins), bouchers (boucherie artisanale ou grande surface), commerçants en animaux, responsables qualité, opérateurs en transformation des viandes ... La production de viande et de produits carnés représente 21,2% de la production totale des industries agroalimentaires pour un CA de 31 millions d'euros.

La filière apicole regroupe les conditionneurs et transformateurs de miels. Dans la transformation, on compte les entreprises des domaines de la confiserie, biscuiterie, pâtisserie, mais également des plats cuisinés, compléments alimentaires et produits de santé. En termes de volume, c'est 55 000 tonnes de miel produit et importé chaque année.

Premiers consommateurs européens de produits de la mer, les Français consomment 33,3kg par habitant et par an. Les espèces les plus consommées sont le cabillaud et le saumon : ils représentent les 2/3 des volumes de poissons frais consommés. On dénombre 35 halles à marée et criées réparties sur tout le littoral français. Elles commercialisent environ 160 000 tonnes de produits pêchés par an.

La flotte de pêche française compte 6 034 navires et ramène à quai 461 000 tonnes de produits de la mer. Cette activité fait vivre plus de 13 00 personnes. L’aquaculture regroupe 521 entreprises de pisciculture et 2 307 entreprises de conchyliculture, employant plus de 10 000 salariés. Enfin la branche du mareyage compte environ 480 entreprises qui emploient 10 700 salariés

La filière céréalière dans son ensemble occupe environ 460 000 emplois. Les céréales font partie des principales plantes cultivées sur le sol français. Ils sont utilisés ensuite sous forme de produits transformés pour l'alimentation humaine ou animale et pour des usages industriels : pain, huile, pâtes, aliments du bétail, croquettes pour chien, bio-carburants, ...

Les céréales utilisées pour l'alimentation humaine, principalement le blé, représentent 6 millions de tonnes. La transformation du blé en farines, pour 3,8 millions de tonnes, est assurée par près de 400 moulins appartenant à 300 entreprises.

La boulangerie artisanale occupe 180 000 emplois et réalise un chiffre d’affaires de 11Md€, la boulangerie industrielle 40 000 emplois et 8 Md€, la pâtisserie-biscuiterie-biscotterie industrielle 12 000 emplois et 3,5Md€. La transformation du blé en pâtes et semoule occupe 1 300 personnes sur une douzaine de sites industriels.

Enfin l’industrie de l'alimentation animale pèse pour près de 10 millions de tonnes et représente environ 200 entreprises, 300 usines et 15 000 emplois répartis sur tout le territoire français.

Les oléagineux et les protéagineux comptent aussi pour une autre grande part des récoltes françaises, dominés par le colza et le tournesol. Environ 30 sites industriels français produisent de l'huile de colza (1,8 Mt), tournesol (0,5Mt) et soja (0,1Mt) à partir des graines oléagineuses.

Depuis 2020, le Plan protéines vise à doubler sur 10 ans les surfaces cultivées de légumineuses à graines (soja, protéagineux, légumes secs) et fourragères (luzerne notamment). Ce développement doit permettre de réduire la dépendance française aux importations de soja en grains pour l'alimentation animale, de diminuer les apports d'engrais azotés (par l'ajout de ces cultures aux rotations) et augmenter la résilience des exploitations de grandes cultures par plus de diversification. Cet enjeu s'inscrit dans la stratégie nationale bas carbone.

L'agro-alimentaire en Côte d'Or

Au cœur d'une région unanimement reconnue pour son art de vivre, la Côte-d'Or attire de nombreux acteurs de l'agroalimentaire qui contribuent à faire du département une terre de gourmands. Deuxième département français pour la fabrication de condiments et assaisonnements, la Côte-d'Or accueille des géants du secteur comme Amora (groupe Unilever), qui s'est récemment illustrée pour son engagement en faveur de la réduction des plastiques à usage unique en annonçant la suppression de ses célèbres tir-croq ! Ce savoir-faire s'illustre aussi à travers ses moutarderies à l'image des maisons Edmond Faillot et la Reine de Dijon.

Parmi les autres acteurs emblématiques locaux, citons SEB, numéro 1 mondial dans le domaine du petit équipement domestique, installé depuis ses débuts à Selongey et qui a ouvert un second site à Is-sur-Tille. Enfin, la Côte-d'Or est aussi reconnue pour son expertise dans la fabrication de pains et pâtisseries. Ce n'est donc pas un hasard si le Groupe Eurogerm, leader dans la filière blé-farine-pain, et Beaunes Brioches, qui vend ses produits sous la marque La Boulangère, côtoient des acteurs artisanaux comme Les Anis de Flavigny, ou la Maison Mulot et Petitjean et son savoureux pain d'épices.

Vous aimeriez travailler en Côte-d'Or ? Retrouvez toutes les opportunités dans l'agroalimentaire ainsi que dans les autres secteurs, dans notre dossier dédié !

Les entreprises de l'Agroalimentaire

NomVilleActivitéFilièreSite recrutement
AndrosParis, Nantes, Rouens, Biars sur Cère (46), (autres implantation à consulter sur le site)Spécialisée dans la transformation des fruits et des laitages.Fruits et Légumes
Lait et produits laitier
Voir
AxéréalChartres, Olivet (45), Marboue (28), Beaugency (45), (autres implantation à consulter sur leur site)Collecte et transformation de grainsCérales et dérivésVoir
Coca-Cola Européan Partners FranceIssy-les-Moulineaux, Sainte-Marie-la-Blanche (21), Les Pennes-Mirabeau (13), Castanet-Tolosan (31)Production de boissons non alcooliséesVoir
Cooperl Arc AltantiquePistan, Vitré, LamballeSpécialisée dans la production et la transformation de la viande de porcElevage, production carnés et apicultureVoir
EuredenLoudéac (22), Theix (56), Plouvorn (29), (autres implantations à consulter sur leur site)Distribution verte, vaindes, plats cuisinés, légumes, oeufs, agricultureElevage, production carnés et apiculture
Cérales et dérivés
Fruits et Légumes
Voir
Ferrero FranceVannes, Grenobles, Annecy, Rouen, (autres implantations à consulter sur leur site)Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie.Céréales et dérivésVoir
Groupe AgrialNantes, Sarceau (61), Paris, Domagne (35), (autres implantations à consulter sur leur site)Groupe Coopératif agricole et agroalimentaireCéréales et dérivés
Oléagineux et dérivés
Voir
Groupe AvrilParis, SAINT-GERAND (56), Arles, Bruz (35), (autres implantations à consulter sur leur site)Acteur industriel et financier de la filière des huiles et protéines végétalesOléagineux et dérivésVoir
Groupe BelParis, Evron (53)Production de produits en portions issus du lait, du fruit et du végétalFruits et Légumes
Lait et produits laitier
Oléagineux et dérivés
Céréales et dérivés
Voir
Groupe BigardCholet, Quimperlé (29), (autres implantations à consulter sur leur site)Préparation de viandes sur commandeElevage, production carnés et apicultureVoir
Groupe BonduelleBordères (40), Estrées-Mons (80), Villeneuve d'Ascq (59), Herm (40), Renescure (59)Production de légumes, légumineuses et fruitsFruits et légumes
Oléagineux et dérivés
Voir
Groupe DanoneParis, Evian les bainsProduits Laitiers & d'Origine Végétale, les Eaux, la Nutrition Infantile et la Nutrition MédicaleLait et produits laitier
Oléagineux et dérivés
Céréales et dérivés
Voir
Groupe EvenBrest, Rennes, Nantes, (autres implantation à consulter sur leur site)Distribution laitièreLait et produits laitiersVoir
Groupe LactalisLaval, Verdun, Bourgbarré (35), Rodez (12), (autres implantations à retrouver sur leur site internet)Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, œufs, huiles et matières grasses comestiblesLait et produits laitiersVoir
Groupe LDCVichy, Macon, Lyon, Laval, Vannes, Poitier, Bordeaux, Cholet, (autres implantations à consulter sur leur site)Collecte de céréales, production d'aliment, organisation d'élevage de volaillesElevages, produits carnés et apiculture
Cérales et dérivés
Voir
Groupe LDSHOrléans, Valencay, NantesConditionnement de tout types de liquides alimentairesVoir
Groupe Le DuffParis, Bordeaux, Rennes, Lyon, Toulouse, (autres implantation à consulter sur leur siteProduction de café, de pain et de patisserieCéréales et dérivésVoir
Groupe RoquetteLestrem (62), La Madelaine (59), Beinheim (67)Production d'ingrédiants d'origine végétalesOléagineux et dérivésVoir
Groupe SouffletNogent sur seine (10), Folschviller (57), Sainte-Hermine (85, (autres implantations à consulter sur leur site)Filières orge, blé et riz et légumineuses, et dans l’accompagnement des viticulteursCéréales et dérivés
Oléagineux et dérivés
Voir
Heineken EntrepriseSaint Omer (62), mutziges (67), Mons-en-Barœul (59), Marseille, (autres implantations à consulter sur leur siteProduction de boissons alcooliséesVin et spiritueuxVoir
Groupe Terrena(Implantations à consulter sur leur site)Accompagnement de tous les types d’agriculture, tous les modèles d’exploitations et tous les modes de productions.Fruits et Légumes
Lait et produits laitier
Oléagineux et dérivés
Céréales et dérivés
Vin et spiritueux
Elevage, production carnés et apiculture
Peche et aquaculture
Voir
InvivoRouen, Corbeille, Saran (45), (autres implantation à consulter sur leur site)Negoce internationnal, Retail, AgricultureVoir
JDE FranceParis, Orléans, Andrézieux (42)TorréfacteurCéréales et dérivésVoir
KermenéAmiens, Trelivan (22), Saint-Jacut-du-Mené (22), Saint-Onen La Chapelle (35)Transformation et conservation de la viande de boucherieCéréales et dérivés
Elevage, production carnés et apiculture
Voir
KronenbourgStrasbourg, Paris, Bordeaux, (autres implantations à consulter sur leur site)Production de boissons alcooliséesVin et spiritueuxVoir
LesaffreMarcq-en-Barœul (59), Cérences (50), Maisons-Alfort (94), (autres implantations à consulter sur leur site)Biotechnilogie industrielle, panification, bien etre et santéVoir
Mars FranceAimargues (30), Bordeaux, Paris, Carcasonne, Troyes, (autres implantaions à retrouver sur leur site)Production et commercialisation de barres de céréales/ friandisesCéréales et dérivésVoir
Möet HennessyParis (autres implantaions à consulter sur leur site)Production de boissons alocooliséesVin et spiritueuxVoir
Mondelez FranceCestas (33), ParisFabrication de biscuit, et patisserie en conservationCéréales et dérivésVoir
Nestlé en FranceParis, Vergèze (30), Vittel (88), Marconnelle (62)Production de café, de boissons, de confiserie, de céréales et d'aliment pour bébésCéréales et dérivésVoir
PepsiCo FranceParis, ColombesProduction de boissons et produits alimentairesVoir
Pernod RicardParis, Epernay, Reims, Cognac, (autres implantations à consulter sur leur site)Production de boissons alcooliséesVin et spiritueuxVoir
RoullierSaint Malo, Chartres, Dinard, (autres implantations à consulter sur leur site)Production industrielle de biscuit, et patisserie en conservationCéréales et dérivésVoir
Savencia Fromages&DairyMeslay du maine (53), Lyon, Marsac sur l'isle (24), Viroflay (78), (autres implantations à consulter sur leur site)Production de produits laitiersLait et produits laitiersVoir
SodiaalParis, Annecy, Port Sur Saone (70), Onet le chateau (12), (autres implantations à consulter sur leur site)Transformation de produits laitiersLait et produits laitiersVoir
Suntory Beverage & Food FranceMeyzieu (69), Neuilly, Aix en Provence, Donnery (45), (autres implantations à consulter sur leur site)Production de boissons à base de fruitsFruits et légumesVoir
TereosParis, Lille, Artenay (45), (autres implantations à consulter sur leur site)Transforme des matières premières agricoles en sucre et produits sucrants, alcool et éthanol, électricité, amidon, nutrition animale et protéines végétales
Oléagineux et dérivés
Céréales et dérivés
Voir
Unilever FranceNanterre, Saint Dizier (52) (autres implantations à consulter sur leur site)Grande distribution de produit de consommationFruits et Légumes
Lait et produits laitier
Oléagineux et dérivés
Céréales et dérivés
Vin et spiritueux
Elevage, production carnés et apiculture
Voir
VivesciaReims, Troyes, Nanterre, Metz, Dunkerque (59) (autres implantations à consulter sur leur site)Meunerie, Malterie, BVP, nutrition animaleElevage, production cranés et apicultureVoir

Sources :

https://agriculture.gouv.fr/le-panorama-des-industries-agroalimentaires

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